福奇集团有限公司案例(B):董事的职责,管理层的报酬和所有权、风险和道德标准

2015年03月

Suzanne Maloney

       福奇集团有限公司(FGL)破产是一则用来考察公司治理、管理层报酬和所有权、风险和道德标准的案例。福奇集团有限公司(FGL)是一家成功的工程建筑公司,该公司却在其股价达到顶峰的12 个月内垮台了。案例向学生提供了对这个企业的事后反思,使学生能够理解企业良好的基本内部报告的重要性。随着公司的破产倒闭,使学生切身地体会到投资者损失了金钱,突出会计和基本的财务管理的相关性和价值。本案例和配套案例A 分析了FGL 的破产倒闭。

       案例A 把注意力集中在”数字”上,考察了公司的财务报表、运营资金管理和成长的过程。案例B 把注意力集中在董事们的职责、管理层报酬和所有权、风险和道德标准上。这两个案例不论单独或放在一起分析,都能为包括对公司报告、透明度、风险、报酬和道德标准等公司治理的讨论提供基础。我们期望低年级的学生能够解释和讨论关键的公司治理的概念,诸如董事的职责、管理层报酬和所有权、风险和道德标准。中级水平的学生应能把董事职责、管理层报酬和所有权、风险和道德标准应用于现实生活的场景之中。高级水平的学生应能对董事职责、管理层报酬和所有权、风险和道德标准应用于现实生活场景,作出评论并得出结论。

       关键字:财务报表分析,接管,风险,公司治理,道德标准,管理层报酬

           点击下载