动态医疗解决方案:将成本管理原则延伸应用于渠道和客户盈利能力分析

2014年06月

Casey J. McNellis, Ph.D., CPA, and Casey J. McNellis, Ph.D., CPA

       本案例阐述了动态医疗解决方案公司(Dynamic Medical Solutions,以下简称DMS,一家产品零售商,其经营的产品为其他企业所生产),在向有权享用老人医保和医疗补助计划的客户销售进行报销时,似乎违反了政府有关报销规定。本案例描绘的是管理会计的一种新趋势:将盈利能力分析,从侧重于对产品成本的分配,发展到对销售渠道和/或客户种类,以及对非产品成本的分配问题的分析。

       这一则真实案例,要求学生首先了解公司面临的两难境地,包括有关特定产品、销售渠道和相关产品成本数据的信息、公司各部门的业务流程、以及其近年的营业费用。学生的任务是评估公司应该考虑的各方案,包括其对各项产品和销售渠道的成本分配,以及其对产品定价和渠道盈利能力的影响。学生将站在公司的角度,就确保公司同时在性质和数量上符合政府有关老人医保和医疗补助报销的各项规定,提出政策建议。

       关键词:产品类别盈利能力分析、老人医保计划、医疗补助计划、“正当理由”

           点击下载