美国注册管理会计师CMA 奖学金项目介绍

2017年10月18日

美国注册管理会计师CMA奖学金项目介绍

 

IMA 介绍

       美国管理会计师协会(The Institute of Management Accountants,简称IMA®) 是全球领先的国际管理会计师组织, 致力于为企业的财务专业人士提供最具含金量的资格认证和高质量的服务,推动企业的整体绩效和表现。作为全球最受推崇的专业会计师协会之一,IMA致力于通过开展研究、CMA认证、继续教育、社交网络以及倡导最高职业道德标准等方式,转变传统财务领域的思维模式,服务全球财务管理业,从而推动企业优化绩效,成就个人职业发展。

        IMA成立于1919年,由美国成本会计师协会 (NACA) 衍生而来,总部设立在美国新泽西州,拥有遍布全球360多个分会的超过90, 000多名成员。在国际上,作为COSO委员会的创始成员及国际会计师联合会(IFAC)的主要成员,IMA在管理会计、公司内部规划与控制、风险管理等领域均参与到全球最前沿实践。此外,IMA还在美国财务会计准则委员会(FASB)和美国证券交易委员会(SEC)等组织中起着非常重要的作用。

       自2007年进入中国以来,IMA发展迅速,已经成为凝聚财务高管和企业决策制定者的高端平台。IMA会员遍布工商界、学术界、政府部门以及各类非营利机构内部,这些财务专业人士凭借其先进的财务理念、出色的战略思维、卓越的管理能力和严格的道德准则,不断推进企业和机构整体绩效的提升。

      

CMA认证介绍

        IMA旗下的注册管理会计师认证(CMA)被誉为财会领域的黄金认证,在全球范围被企业财务高管广泛认可。CMA认证是对会计和财务专业人士的权威鉴定,体现了财务规划、分析、控制、决策支持和职业道德等方面的专业水准,其所侧重的预算预测、内部控制、决策分析、风险管理等内容非常符合企业对会计人才的需求,拥有这些重要技能的人才备受用人单位及其财务团队领导的青睐。

        CMA客观评估考生在管理会计及财务管理方面的专业知识、实践技能、道德规范和持续学习能力,是专门针对会计和管理专业人才的专业及学术资格证书。CMA 认证坚持用最实用的知识体系培养管理会计精英,用最严格的测评标准保证认证的权威性,是管理会计的黄金标准。

        CMA认证能帮助持证者职业发展,保持最高水准的职业道德要求,站在财务战略咨询师的角色上支持企业决策分析,推动企业业绩发展,并在企业战略决策过程中担任重要的角色。

        CMA专注于管理会计的培养和发展,适合于不满足掌握传统财会技能的人,考试涉及会计、战略、市场、管理、金融和信息系统等多方面的知识和技能,目的在于扩大财务管理会计人员的知识广度,培养其预测商业需求及制定策略决策的能力,顺利实现财务人员角色转换。

         CMA认证面向范围十分广泛,企业财务总监、总会计师、注册会计师、成本会计师、内部审计师、风险投资经理、预算分析师、财务规划师、一般会计人员、大学高年级学生和研究生等都可以考这个证书。由于管理会计是注重企业经营决策,因此企业的中高层管理者以及信息管理方面的人士都可以考这个证书。

        关于CMA更多信息请看英文网站www.imanet.org  和 中文网站www.imanet.org.cn     


CMA奖学金项目

        为鼓励优秀的高校学生投身管理会计行业,并弥补许多公司财务团队日益扩大的技能差距,美国管理会计师协会(IMA®)于近年推出CMA奖学金项目。

        目前,IMA已和多所高校开展了奖学金项目的合作,6年来共有近1000多名学生获得了CMA奖学金,我们欢迎贵校的加入并提名优秀的学生申请CMA奖学金项目。

        2018 CMA奖学金获得者将收获的优厚奖励项目包括:


  • 免除加入IMA的一次性注册费(15美元)。
  • 免除连续三年IMA年费(IMA年费:学生成员39美元;专业人士230美元)。
  • 免除CMA考试注册费(考试注册费:学生188美元,专业人士 250美元)。
  • 免除CMA两门考试的首次考试费(每门考试费:学生311美元/门;专业人士415美元/门),每门考试费仅可免除一次。
  • 免费获得CMA考试支持包(CMA Exam support Package) - 用于评估考生对CMA所涵盖知识点的理解程度。(an assessment tool that can help assess the content covered on the CMA exam )


         除上述奖励内容之外,IMA还将向获得CMA奖学金的学生颁发获奖证书,证明其是CMA奖学金获得者。

        获奖者必须在获得本项奖学金之后的三年内完成全部2门CMA课程的考试。IMA将汇总每年获奖学生的CMA报考情况,并评估和调整下一年度奖学金方案。


CMA奖学金参选条件:

       IMA很乐意提供CMA奖学金机会给有志于考取CMA证书的顶尖学生。具备以下条件之一的学生可以参评CMA奖学金:


  • 正在攻读教育部认可的财会专业或管理专业等博士学位的学生。
  • 在读的财会类本科生,所在专业中排名前5%或曾获得校方奖学金的高年级毕业班(大三或大四学生)。
  • 在读的财会类硕士生(不限年级),专业中排名前5%或曾获得校方奖学金的学生。


院校选拔学生参考标准:

       本科和硕士研究生的奖学金申请者需经所在院校推荐,以院校推荐的结果为准。院校的选拔标准建议依据:

  1. 申请者之前未曾报名、注册或参加过CMA的考试。
  2. 优秀的学业成绩和综合素质。申请学生学业成绩(绩点)须在年级排名前三,并具有领导潜质。
  3. 申请者期望未来在管理会计行业从事工作,有强烈意愿参加CMA学习和考试。


奖学金提名人数规定:

  1. 本科生阶段提名的学生数量不超过3人
  2. 硕士研究生、MBA、EMBA阶段提名的学生数量不超过3人
  3. 博士生阶段没有名额限制,学生可自行申请


申请方式:

         申请奖学金的院校老师请将提名学生的信息用英文统一填入《CMA奖学金提名表》(PDF)中,于2018年4月1日前递交。请老师将提名表打印后盖章,扫描后与PDF版一同发至CMA奖学金联系邮箱:fguan@imanet.org 。IMA期待和鼓励院校为CMA奖学金获奖学生安排授奖或其他形式的宣传。

       

CMA奖学金项目联系方式:

  电子邮箱:  fguan@imanet.org    

  电话:        021-3106 3403  (管先生)

 

 

 

 

美国管理会计师协会

20179