第三届2016 IMA管理会计高峰论坛

2016年11月08日


2016118日,由美国管理会计师协会(IMA)主办的“管理会计高峰论坛”在北京隆重召开。本届高峰论坛以“跨越、创新、突破”为主题,围绕“中国经济新常态下的管理会计实效与企业提质增效”这一核心,搭建了财务领袖对话分享的盛宴。通过对三大模块的梳理,即平衡战略与科学决策创新管理与效益提升内部潜挖与降本增效,与众多来自实务界及学术界的重磅嘉宾汇聚一堂,深度探讨未来中国管理会计在推动企业创新管理,实现提质增效所发挥的作用,分享行业最佳实践。

         2016年是“十三五”的开局之年,也是中国经济面临结构性调整的攻坚之年。在世界经济持续低速增长、风险和挑战不断升级的今天,管理会计所发挥的作用正日益凸显。正如Jeffrey Thomson所言,管理会计不仅能够有效提升商业洞察力与前瞻性,还为企业增置了“预警系统”和“刹车系统”,让企业实现可持续发展。

       《IMA管理会计能力素质框架》在本届高峰论坛上正式发布,IMA总裁兼首席执行官Jeffrey Thomson、工业和信息化部人才交流中心党委副书记陈新、中国民生投资股份有限公司副总裁兼中民投资本管理有限公司董事长陈国钢、中国会计报总编辑陈清华、新理财杂志社社长高进水点亮启动仪式,并与300多名在场嘉宾共同见证了发布仪式。

        本次高峰论坛还颁发了多个IMA管理会计年度奖项。中国中化集团、中国交通建设集团、中国航空工业集团、中国中车股份有限公司、中国广核集团有限公司荣获“2016管理会计特别贡献企业”。中国一拖集团有限公司、浪潮通用软件荣获“年度管理会计创新实践奖”。中国黄金集团总会计师朱书红、中国中化集团公司分析评价部总经理乔晓洁、中国一拖集团有限公司党委书记兼副董事长王二龙、好未来教育集团新闻发言人兼战略投资高级总监杨强、飞利浦照明大中华区金融部总监王慧敏荣获“CMA年度杰出个人奖”。中国民生投资股份有限公司副总裁兼中民投资本管理有限公司董事长陈国钢荣获“管理会计年度实践先锋奖”。

        同时,由IMACMA中国教育精英俱乐部联合主办、艾美学院提供技术支持的大型职业类互动活动——全国职业导师计划也在本届高峰论坛中正式开启。此项目以“教育、交互、求职、咨询”为核心,提供不同层次的职业导师,搭建在校学生与职场精英之间的沟通交流平台,以为高校全方位营造管理会计职业化教育氛围,加强财经专业内涵建设,创新人才培养模式,大力提升师资水平和教学质量,推动管理会计人才培养。


重磅演讲嘉宾阵容:


jeff2_meitu_4.jpg

    Jeffrey C. Thomson, CMA, CAE, the president and CEO of IMA® (Institute of Management Accountants)

   杰弗里·汤姆森先生,从2008年开始担任IMA的总裁兼首席执行官,引领IMA的战略发展,使IMA成为世界上发展最为迅速的会计协会之一,汤姆森先生分别于2010年、2012年、2013年和2014年被Accounting Today授予收录进该杂志年度“100位最有影响力人士名单”的殊荣,并在过去4年连续被Trust Across America评为“100位可信赖商业行为领域的思想领袖”之一。《会计师》杂志及《国际会计公报》将Thomson评为“全球最有影响力的50位会计人士”之一。加入IMA之前,汤姆森先生曾任美国电话电报公司业务单元首席财务官。






   陈国钢,中国民生投资股份有限公司副总裁兼中民投资本管理有限公司董事长

   陈国钢博士,师从我国著名会计学家、中国管理会计泰斗余绪缨教授,于1988年获厦门大学经济学博士学位,是我国首批管理会计硕士研究生,管理会计博士研究生。中国管理会计50人论坛主席同时兼任厦门国家会计学院、厦门大学管理学院及暨南大学管理学院兼职教授,财政部资产评估准则委员会委员、中国总会计师协会常务理事、美国管理会计协会(IMA)荣誉会员等。

   陈国钢博士自2000年至2010年任中国中化集团总会计师,负责集团风险管理和财务管理工作。自2010年起任新华人寿保险股份有限公司副总裁兼首席财务官;2015年加入中国民生投资股份有限公司任副总裁并于20161月起兼任中民投资本管理有限公司董事长。

   

   杨林,中国中化集团总会计师

   杨林先生,现任中国中化集团总会计师,主管中化集团的财务和金融工作,兼任中化集团财务有限责任公司和中国对外经济贸易信托有限公司董事长;中宏人寿保险有限公司副董事长。杨林先生是财政部聘请的首批全国管理会计咨询专家,在全面预算管理、经济分析评价、财务风险管理、资金管理、企业融资、投资并购、财务信息系统设计与构建方面具备扎实的理论基础和丰富的实践经验。


    王兴山,浪潮集团执行总裁

   王兴山先生,毕业于西安交通大学,硕士学位,研究员,国务院特殊津贴专家,泰山学者,财政部管理会计咨询专家,浪潮集团执行总裁。

   拥有超过30年的软件与IT服务行业经验,致力于以信息技术推动企业管理创新与模式变革。作为浪潮企业管理软件的总设计师,首先提出并实践“集团财务”和“分行业ERP”,打破了企业管理软件高端领域的国际垄断,推动浪潮连续13年稳居中国集团管理软件市场第一,奠定了在管理软件领域的领先地位;出版了《集团企业集约化经营管理》、《工业4.0下的企业大数据》等专著,并在核心媒体发表了《影响我国软件产业发展的十大因素》、《制造业转型的中国路径》、《管理会计发展新动力》、《企业管理软件领域也要“供给侧改革”》等富有观点贡献的文章。


    刘钢,海尔集团大共享平台战略总监

    刘钢先生,海尔集团大共享平台战略总监。参与实施了海尔管理会计创新体系,在中国管理会计界享有较高声誉。作为财政部管理会计专家企业,海尔也是第一个登上世界会计大会的中国企业。2011年开始联合研究机构,以海尔完整的财务管理体系为“源代码”,开创了中国第一家企业财务管理培训平台。

   2014年至今,作为海尔金控战略总监,刘钢先生负责海尔金控战略规划、运营管理、项目管理及品牌管理等。完整规划了海尔金控的战略定位及管理架构,推进互联网金融的创新。推进海尔收购“快捷通”第三方支付平台、组建“海融易”互联网金融平台,推动场外市场清算中心的成立,是国内第一家独立第三方服务交易所的登记结算中心。并推动联合信用资产交易中心的成立。


    王二龙,中国一拖集团有限公司党委书记兼副董事长

    王二龙先生,1964年10月出生,高级会计师、美国注册管理会计师、审计师。王先生于2012年10月加入中国一拖集团有限公司,现任中国一拖集团有限公司财务总监、副总经理、党委书记、纪委书记,国机财务有限责任公司董事。王先生曾于审计署驻机械工业部审计局工作多年,并于2005年5月至2005年12月任中汽对外经济技术合作公司财务总监;2005年12月至2006年8月任中国汽车工业国际合作总公司财务总监;2006年8月至2012年10月,任中国汽车工业进出口总公司财务总监、副总经理。王先生曾先后就读于洛阳工学院、中国人民大学和厦门大学,获颁EMBA硕士学位,在财务管理、企业内部审计、国际贸易等方面拥有丰富经验。


   

    连敏,中国交通建设股份有限公司财务资金部副总经理

    连敏先生,现任职中国交通建设股份有限公司财务资金部副总经理,中国人民大学会计学硕士毕业,为高级会计师、高级工程师。
     多年来,连敏先生在建筑企业集团从事财务管理、资产管理、税务管理及财务信息化管理等工作,具有丰富的实践经验。同时任中国交通会计学会第六届理事会理事,曾在《财务与会计》、《交通财会》等期刊上发表论文数十篇。


    

    金建,德勤中国资深合伙人

    金建先生, 德勤中国资深合伙人,曾任德勤中国副主席,中国业务发展总经理。技术经济学博士后、教授级 研究员,高级经济分析师,企业管理咨询及融资专业高级顾问。拥有38年的专业服务经验, 长期致力于中国产业经济发展与改革调查研究,以及现代企业管理与市场策划的咨询服务,并成功协助许多跨国企业开拓中国市场,以及中国企业走向国际市场。涉及的行业包括:旅游,酒店,金融, 银行, 汽车、铁路、工程、通信、高新技术、电子网络、软件、能源、房地产、石油,化工、钢铁、航空运输、矿产、纺织、出版印刷、物流、制药等。






主办单位


协办单位:



战略支持媒体:


赞助商:

         


支持企业:


合作伙伴:



后续IMA活动及合作接洽,请联系:

Tel: 010-85910165转601、603;

Email: events@imanet.org.cn