十年树木 百年树人

从2007年在中国设立美国注册管理会计师(CMA)中文考试时起,美国管理会计师协会(IMA)一直致力于推进管理会计在中国的发展,提升整体行业的职业水平。

迄今,CMA中文考试在中国已经推出了10 年。伴随着中国管理会计的大发展,目前,CMA 考生及持证者已经超过3万人。很多会计人正是通过CMA 认识、了解管理会计,进而熟悉、拓展国内的管理会计,提高自身的专业水平,最终从整体上促进了中国管理会计职业的发展。

在接下来的几周内,我们将陆续推出“CMA心声”系列视频采访,来自不同行业、不同领域的多位CMA精英代表,将分享他们同CMA的故事,与您共同回顾管理会计在中国的发展历程,探讨并展望新时期的发展前景。

陈泽晖

力拓集团中国区首席经济顾问 

美国注册管理会计师(CMA) 

美国加州州立大学MBA 

播放视频

陈泽晖先生对于中国宏观经济与市场环境有着多年深入的研究,2011年加入世界上最大的矿业集团之一——力拓集团担任中国区首席经济顾问,研究领域包括中国宏观经济与产业发展对国际大宗商品供求的中长期趋势性影响等。

于滟

中国远大集团财务管理总部副总经理

美国注册管理会计师(CMA)

美国俄克拉荷马城市大学MBA

播放视频

于滟女士现任中国远大集团财务管理总部副总经理,主管集团公司财务信息、分析、财务人员能力培养等工作。在此之前,于滟女士服务于中国远大集团决策委员会,审核集团公司各项重大经营、投资事项。于滟女士还曾服务于A.P.Moller A/S集团,在丹麦总部集团内审部担任内审总经理一职。

李建维

KPMG毕马威企业咨询(中国)有限公司管理咨询总监

美国注册管理会计师(CMA)

美国注册信息系统审计师(CISA)

英国皇家特许管理会计师资质(CIMA)

播放视频

李建维先生现任毕马威财务管理咨询服务总监,曾经在亚太和北美地区服务于全球领先的跨国企业和中国的大中型的集团企业客户,在管理会计、财务管理、管理会计系统/财务信息系统建设和财务分析模型等方面拥有丰富的工作经验。

姚立

海通证券投资银行部副总裁

美国注册管理会计师(CMA)

中国注册会计师(CPA)

播放视频

姚立先生先后任职于毕马威华振会计师事务所、九鼎投资,现任海通证券投资银行部副总裁,主要从事企业IPO及上市公司再融资等业务,擅长企业投融资及财务规范运作,拥有丰富的资本市场实务经验。

王娟

碧生源控股有限公司首席财务官

美国注册管理会计师(CMA)

播放视频

王娟女士拥有20年的财务与税务管理及10年香港主板上市公司财务负责人的经验,熟悉香港资本市场规则。曾在普华永道税务部门任职,后进入外企从事财务及人力管理工作,2013年加入碧生源控股有限公司,担任首席财务官。

吴宁

美国注册管理会计师(CMA)

国际注册内部审计师(CIA)

高级国际财务管理师(SIFM)

高级会计师

中国注册税务师(CTA)

播放视频

吴宁先生目前任职厦门神州鹰软件科技有限公司财务总监,在财务核算与管理领域拥有20年的专业化工作经验,具有高水平的整体预算、成本管控、业务规划与全面财务管理的能力。此前曾先后任职于乐视网、锤子科技及两家全球500强的日企集团(NTT data 和Hitachi)。

郭建新

中电国际股份有限公司财务总监

美国注册管理会计师(CMA)

美国特许金融风险管理师(FRM)

播放视频

郭建新先生在加拿大女王大学取得金融硕士,目前任职于中电国际技术股份有限公司财务总监,先后在能源、国际工程、国际贸易、国际投资等行业有近20年的财务管理经验。海外财务团队管理经验丰富,熟悉海外多个国家的宏观经济政治情况,并拥有丰富的公司并购经验。此前曾担任中地海外集团有限公司财务经理。

陈世敏

美国注册管理会计师(CMA)

中欧国际工商学院(CEIBS)

朱晓明会计学教席教授、案例研究中心主任

播放视频

陈世敏先生在美国佐治亚大学取得会计学博士,之后在美国和香港从事多年会计教学工作,并获得美国宾州克莱瑞恩大学、美国路易斯安那大学及香港理工大学的终身教职,目前担任中欧国际工商学院(CEIBS)朱晓明会计学教席教授、案例研究中心主任。

杨黎丽

IDP教育集团大中华区财务总监

美国注册管理会计师(CMA)

美国注册会计师(AICPA)

播放视频

杨黎丽女士毕业于上海交通大学管理学院国际金融专业,继续获得上海交通大学安泰管理学院MBA学位。曾服务于高科技、汽车、化工行业美国上市公司,负责中国及亚洲区的财务管理工作。2017年加入IDP教育集团,担任大中华区财务总监。

钟志雄

杭州雷迪森铂丽大饭店财务总监

美国注册管理会计师(CMA)

播放视频

钟志雄先生从事酒店财务管理工作十年以上,具备丰富的高星级酒店筹建及运营财务管理经验,曾在中国最大的民营高星级连锁酒店集团开元酒店集团下属酒店担任财务总监多年,目前就职于雷迪森品牌管理的杭州铂金五星酒店—雷迪森铂丽大饭店,担任财务总监一职。