信报:会计证取消大势所趋

2017年05月03日

最近,关于会计从业资格证要取消的消息“震惊”了所有财务人的朋友圈?会计证真的要取消了么?取消会计证后,还有哪些证书值得考?

政策: 

会计从业资格证被建议取消

会计从业资格证书俗称为会计上岗证,是会计领域的入门证书。

根据国务院常务会议精神和《国务院关于取消一批职业资格许可和认定事项的决定》(国发 [2016]68号),会计从业资格被列为建议取消的职业资格事项。

会计司有关负责人表示,如果会计从业资格行政许可按法定程序取消了,不再作为从事会计工作必需的准入证明,但是,会计人员已经取得的会计从业资格证书,仍然可以作为能力水平的证明。

人力资源和社会保障部官网近期公示了一批国家职业资格目录清单,其中包含了注册会计师、初级会计职称、中级会计职称、高级会计师等58项专业技术人员职业资格,唯独没有会计从业资格证书这一项,这也预示着会计证的取消或改革。

分析: 

传统会计岗位逐步萎缩

美国管理会计师协会亚太区总监、中国区首席代表白俊江分析,在当前的环境下,“记账会计”这一职业将发生改变。科学技术的发展,系统信息化、电子发票等很多环节都可以实现自动化和数据化,传统“记账会计”岗位在萎缩,“取消会计证已经是大势所趋。”

白俊江认为,技术的变化对于财务人员带来了变革,大量财务人员需要转岗,传统会计人才大量转岗趋势已经很严峻。“很多会计人才,可能一夜间就下岗了,这其实一点不奇怪。”家长从前让孩子学会计可能认为不会失业,但“代理记账”、“云计算”打破了这样的传统观念,传统会计岗位必定要向管理会计转型才有出路。

同时,传统会计岗位的变革,也给企业用人带来了不小的挑战。

“记账”要向“管理”转型

白俊江认为,会计证虽然要取消了,但对于会计管理人才能力的认证却并没有减少,“记账会计”必将向“管理会计”转型。目前,市场上,很多从事会计培训的机构已经进行了方向的调整和改变。管理会计将会替代原有的会计证培训市场。

在发达国家,90%的会计人才已经从事管理岗位的工作,在中国,还有一定差距。

高校: 

高校教育教学将调整

对外经济贸易大学教授浦军告诉信报记者,传统会计岗位的调整对于家长和学生冲击很大,产生出了一些焦虑。会计岗位初级工作被逐渐替代。高校一直在思考教什么的问题。从目前的变化来看,教育思维要转换,教学过程要转换,实践活动要加强,学生自主性也要加强。同时,也需要教育部、财政部在政策上要有所支撑。据了解,目前,北京已经有部分高校在管理会计教育体系、师资队伍培养与建设等方面形成了完整的系统。其中,北京大学的环境管理会计在研究与教学上达到了国际先进水平;对外经济贸易大学管理会计教学的产学研融合起步较早。

6高校获管理会计认证

近日,北京大学、对外经济贸易大学、中央财经大学、上海财经大学、暨南大学、华南理工大学荣获美国管理会计师协会(IMA)管理会计课程认证,成为中国第一批通过国际管理会计教育体系认证的学校。其中,北京大学的环境管理会计在研究与教学上达到了国际先进水平;对外经济贸易大学管理会计教学的产学研融合起步较早,中央财经大学设有独立的管理会计专业和专门的管理会计教研团队。

据了解,IMA管理会计课程认证项目是国际上唯一一个管理会计教育领域的质量认证。目前包括杨百翰大学、密西根大学、新加坡管理大学、南洋理工大学、德国EBS商学院、法赫德国王石油矿产大学在内的多所全球顶尖学校均已通过了该项认证。

此次六所中国院校取得IMA管理会计课程认证,表明我国高等院校管理会计教育水平已跻身国际领先标准。而随着国内经济转型升级以及“一带一路”战略的实施,越来越多的企业将更深入地应用管理会计,更多的高校将开展管理会计教育。

建议: 

应成为复合型人才

白俊江建议,对于职业规划,会计人才应该向复合型人才方向发展,这是会计专业的学生要思考的问题。以前,大多数会计专业毕业生计入企业、事务所从事传统会计岗位,未来学生们要考虑进入管理岗位,复合型人才将是一个趋势。

取消会计证后,还有哪些证书值得考?白俊江建议,学生还可以考注册会计师(CPA),如果注册会计师和注册管理会计师(CMA)两证都有,是不错的规划。“同时,财务人员要认识到,会计人才一直是参加继续教育学习最好的一个群体。保持继续学习,适合岗位需求的变化,转型并不可怕。”

未来,为了适应互联网时代对会计人才的需要,会计体系、会计教育体系都将发生变革。

如何培养财务会计学生的管理能力,使传统的会计从业人员由专业人才向复合型人才转变将成为高校财务人员培养的重大问题。在教学体系的设计、师资的培训、教材的研发等方面都将会发生改变。

后记: 

高盛600人交易团队只剩2

据MIT Tech Review 报道称,2000年顶峰时期,国际投行高盛集团纽约总部的美国现金股票交易柜台雇佣了600名交易员,替投行金主的大额订单进行股票买卖操作。但如今,只剩下两名股票交易员“留守空房”,剩余的工作被自动交易程序接管了。

麦肯锡全球研究院在今年1月推出的报告中指出,金融和保险领域的工作岗位,有43%的可能性会被自动化替代。

新兴技术全面改变各行行业已是大势所趋。

你准备好了吗?


原文刊载自2017年3月17日《北京娱乐信报》教育周刊)