在线学习平台系统维护,暂时不能访问。

业财融合的创新之路

2016年11月23日


11月19日,由上海国家会计学院、浪潮集团、中国会计报、TCL集团、ACCA、CIMA和IMA联合主办的“管理会计:融合与创新”论坛在上海国家会计学院举行。来自全国各地的地方会计领军人才、上海大型企业总会计师、财务总监、咨询机构和专家学者共800余人共聚一堂,共谋商业和技术巨变环境下业财融合的创新之路。

上海国家会计学院党委书记、院长李扣庆教授在致辞中表示,中国经济转型升级已进入关键时刻,在传统竞争优势逐步丧失的背景下,转型升级之路漫漫,唯有通过信息技术的运用,管理水平的提升,来为全新的竞争优势奠定坚实的基础。管理水平的提升,背后必须有强有力的会计体系支持,这样才能实现真正的科学管理,规避模糊管理。
IMA亚太区总监白俊江,研究总监Kip Krumwiede,中国兵装集团副总经理、总会计师李守武,中航工业集团副总经理、总会计师顾惠忠, TCL集团CFO黄旭斌,IBM高级咨询经理江浩,浪潮集团执行总裁王兴山,阿里云财务总监徐铮铮,德国大陆集团亚洲区财务总监冯海,中国联通股份有限公司企业发展部总经理韦秀长,北京元年科技董事长、总裁韩向东,上海视野价值管理软件公司董事长陈国庆,金光集团亚太区高级管理会计总监钱峥翔,毕马威企业咨询(中国)有限公司总监李建维,上海国家会计学院郭永清教授、刘凤委副教授等诸多重量级嘉宾到场,共同商议管理会计体系建设与创新之路。


作为开场主题演讲嘉宾,IMA研究总监Kip Krumwiede博士率先分享了一组统计数据:IMA调查了全球271家公司的财务高管, 发现75%的受访企业高层每5年要经历一次创新。“创新是一种能力。为创新投资是一种冒险,但更大的风险在于不做这样的投资。财务人员可以打造相应的管理控制体系来推动创新,比如绩效评估,比如内部创意竞赛,比如平衡计分卡,让我们的创新真正转化成盈利。”

“如果不去衡量(measure)创新,你将一无所获!”调查发现,57%的企业在这方面没有作为,而即便有所行动的企业,其衡量方式也非常有限,大多聚焦于成果,比如多少新产品、新服务、新专利等等。“这是滞后的信息,我们需要关注的是创新源自何处,这样就需要一些先导性指标。” Kip Krumwiede博士举例,比如俄亥俄州某建筑企业,他们的关键考核指标包括客户满意度、资深员工的流失率、成本控制,这就是一家传统基建企业衡量创新的维度。又比如某服装设计公司的衡量体系包括培训投入、吸引力(30岁以下员工的占比)、企业文化(员工满意度)、专业能力(员工是否胜任不同的设计任务)、声誉(新的客户、品牌影响力)、可靠性(物流保障)、新技术开发(电子商务)、创新性(设计研发投入、设计师平均年龄)等等。
为此,财务高管需要有创新意识,深刻理解价值创造过程并持续寻求创新方式;需要具备战略思维,用战略眼光去思考、去行动、去沟通,努力在公司战略、创新性投资以及如何据此创造价值之间建立联系;在财务领域之外有能力成为有价值的商业合作伙伴;帮助评估、导入并维护新的信息技术。
不久前,Kip Krumwiede博士还与广东省管理会计师协会发起人、广东财经大学校长王华,广东省管理会计师协会会长林斌等专家学者共同交流管理会计体系建设与人才培养的相关问题。随后Kip Krumwiede博士走访了海尔电器,并感受了企业的创新文化。“有些部门就像初创企业一样,和海尔本身的业务看似没有多大关联,而且和财务建立了良好的合作关系。”他说,财务高管习惯于思考成本驱动因素,但是现在应该多考虑创新性收入的驱动因素,让创新也成为财务部门的职责。