2016 IMA管理会计高峰论坛在北京隆重召开

2016年11月09日



2016118日,由美国管理会计师协会(IMA)主办的“管理会计高峰论坛”在北京金茂万丽酒店隆重召开。本届高峰论坛以“跨越、创新、突破”为主题,围绕“中国经济新常态下的管理会计实效与企业提质增效”这一核心,搭建了财务领袖对话分享的盛宴。IMA总裁兼首席执行官Jeffrey Thomson、负责全球业务发展的高级副总裁Jim Gurowka、亚太区总监白俊江出席了本届高峰论坛,并与众多来自实务界及学术界的重磅嘉宾汇聚一堂,深度探讨未来中国管理会计在推动企业创新管理、实现提质增效所发挥的作用,分享行业最佳实践。

2016年是“十三五”的开局之年,也是中国经济面临结构性调整的攻坚之年。在世界经济持续低速增长、风险和挑战不断升级的今天,管理会计所发挥的作用正日益凸显。正如Jeffrey Thomson所言,管理会计不仅能够有效提升商业洞察力与前瞻性,还为企业增置了“预警系统”和“刹车系统”,让企业实现可持续发展。

本次论坛分为平衡战略与科学决策、创新管理与效益提升、内部潜挖与降本增效三大专题模块。在专题一中,Jeffrey Thomson先生首先从理念和实战的角度,就风险管理与战略绩效协同的话题同与会嘉宾分享了他的经验。中国民生投资股份有限公司副总裁兼中民投资本管理有限公司董事长陈国钢则在主题演讲中强调了管理会计在企业战略转型中的作用及CFO的宏观价值。中国中化集团公司总会计师杨林也分享了中国中化集团管理会计的最佳实践经验,并强调管理会计师们应成为企业价值挖掘的引领者、经营业绩的评价者和战略决策的支持者,不断创造价值,追求卓越。

在专题二中,海尔集团大共享平台战略总监刘刚、浪潮集团执行总裁王兴山、中国一拖集团有限公司党委书记兼副董事长王二龙分别以“管理会计聚焦在管理领域的创新和实践”、“管理会计在企业数字化转型中的作用”、“国有企业创新驱动下的财务管理”为题做了精彩的主题演讲,详细阐述了在经济结构调整的宏观形势下企业加强创新管理、提质增效的应对之道。

在专题三中,中国交通建设股份有限公司财务资金部副总经理连敏率先分享了中交集团管理会计实践的经验,并从战略、成本、风险、IT等多角度分析了管理会计的应用价值。德勤中国资深合伙人金建也在演讲中提出了供给侧改革的新思路——扩大外包服务是企业降本增效的关键。随后,在北京大学光华管理学院会计学教授、博士生导师王立彦主持下,全国人大代表、美的控股高级副总裁袁利群、中兴通讯股份有限公司副总裁陈虎、泰康养老保险股份有限公司副总裁兼CFO付华、威高集团有限公司CFO崔谨分别结合本公司管理会计实践发表了看法。

《IMA管理会计能力素质框架》在本届高峰论坛上正式发布,IMA总裁兼首席执行官Jeffrey Thomson、工业和信息化部人才交流中心党委副书记陈新、中国民生投资股份有限公司副总裁兼中民投资本管理有限公司董事长陈国钢、中国会计报总编辑陈清华、新理财杂志社社长高进水点亮启动仪式,并与300多名在场嘉宾共同见证了发布仪式。

本次高峰论坛还颁发了多个IMA管理会计年度奖项。中国中化集团、中国交通建设集团、中国航空工业集团、中国中车股份有限公司、中国广核集团有限公司荣获“2016管理会计特别贡献企业”。中国一拖集团有限公司、浪潮通用软件荣获“年度管理会计创新实践奖”。中国黄金集团总会计师朱书红、中国中化集团公司分析评价部总经理乔晓洁、中国一拖集团有限公司党委书记兼副董事长王二龙、好未来教育集团新闻发言人兼战略投资高级总监杨强、飞利浦照明大中华区金融部总监王慧敏荣获“CMA年度杰出个人奖”。中国民生投资股份有限公司副总裁兼中民投资本管理有限公司董事长陈国钢荣获“管理会计年度实践先锋奖”。

同时,由IMACMA中国教育精英俱乐部联合主办、艾美学院提供技术支持的大型职业类互动活动——全国职业导师计划也在本届高峰论坛中正式开启。此项目以“教育、交互、求职、咨询”为核心,提供不同层次的职业导师,搭建在校学生与职场精英之间的沟通交流平台,以为高校全方位营造管理会计职业化教育氛围,加强财经专业内涵建设,创新人才培养模式,大力提升师资水平和教学质量,推动管理会计人才培养。