媒体报道

  • 财会人员要扮演好“战略家”和“推动者”两个角色 ——访美国管理会计师协会(IMA)候任主席维吉妮亚·怀特
    2018年06月04日 - “管理会计并不是一个特定岗位,而是一种管理交流的语言。管理会计师应该把这门语言宣传、普及出去,使之渗透到企业的方方面面。无论企业的战略发展、经营项目、运营管理,甚至是销售部门都可以运用管理会计的理念和思想。”美国管理会计师协会(IMA)2017-2018 财年候任主席、康明斯公司集团采购财务总监维吉妮亚·怀特在接受采访时表示。
  • 吴俊锋:人工智能时代的管理会计进化
    2018年01月25日 - 吴俊锋(Alex Eng):美国管理会计师协会(IMA)2017-2018财政年度全球董事会主席,IMA治理委员会主席。自2003以来,两任IMA全球董事会成员,同时也是董事会绩效监督和审计委员会成员,并担任审计小组委员会主席。他是美国注册管理会计师、注册金融管理师和注册会计师,加州律师协会律师。分别在托马斯·杰佛逊法学院、萨福克大学和加拿大卡尔加里大学获得了法学博士学位、MBA学位和学士学位。他目前是全球最大电力公司、《财富》世界100强企业EDF北美可再生能源总部——EDF Renewable Energy美国公司金融副总裁。
  • 白俊江:AI时代,加速管理会计人才培养
    2018年01月03日 - 伴随着近年来全球经济环境急剧变化和快速的技术发展,企业经营发展存在巨大的不确定性。财务职能和财务人员面临着巨大的挑战,主要集中在财务职能转变、共享服务和人工智能三个方面。如何保持财务人员在企业管理中的核心地位,是财会行业都在思考的问题。人工智能等新技术的出现将给这一职业的从业人员数量、工作形态、能力素质带来前所未有的挑战,也将赋予那些拥有前沿思想的人们获得新技能以适应未来的崭新机遇。
  • 人工智能给管理会计带来新机遇 ——专访美国管理会计师协会(IMA)2017-2018财政年度全球董事会主席吴俊锋
    2018年01月03日 - 如今,人工智能、大数据等信息技术高速发展,对财务人才的要求也在与时俱进。会计师的角色正在企业中悄然发生着变化。对此,美国管理会计师协会(IMA)2017-2018 财政年度全球董事会主席吴俊锋(Alex C.Eng)表示,科技发展给管理会计带来的更多是挑战和机遇。
  • 中国经营报:金融企业管理会计应用启动
    2017年10月11日 - 在财政部推出《管理会计基本指引》一年后,管理会计正在成为助力企业转型升级以适应中国经济发展新常态的一个工具。美国管理会计师协会(IMA)前任主席Marc P. Palker认为,管理会计作为企业管理的重要工具,能够渗透到企业的各个层面,为企业管理提供基础信息、管控手段、评价方法等,从而为企业决策、改进管理和提高绩效服务。
  • 新理财:企业战略与风险管理
    2017年10月11日 - 作为COSO的创始成员, 美国管理会计师协会(IMA)一直致力于企业风险管理的研究、创新和探索。IMA总裁兼首席执行官Jeffrey C.Thomson在接受本刊记者采访时表示,当下企业在进行风险管理时,应该更多地和企业的发展方向、企业愿景相结合,将风险管理运用在战略选择和优化的关键流程之中。
  • 信报:会计证取消大势所趋
    2017年05月03日 - 最近,关于会计从业资格证要取消的消息“震惊”了所有财务人的朋友圈?会计证真的要取消了么?取消会计证后,还有哪些证书值得考?美国管理会计师协会亚太区总监、中国区首席代表白俊江建议,对于职业规划,会计人才应该向复合型人才方向发展,这是会计专业的学生要思考的问题。以前,大多数会计专业毕业生计入企业、事务所从事传统会计岗位,未来学生们要考虑进入管理岗位,复合型人才将是一个趋势。
  • 中国会计报:全球首个管理会计能力框架发布,领导力成为核心
    2016年11月21日 - 美国管理会计师协会(IMA)于2016年11月8日正式发布了《管理会计能力素质框架》,从规划及报告、财务决策、信息技术、业务运营和领导力建设5个模块的28个能力素质,分5个等级详细定义了管理会计的具体能力素质要求,并希望通过能力素质框架的发布,更好地促进管理会计在中国的发展,让中国的管理会计成为创新管理和提质增效的主力军。
  • 华尔街日报:财会毕业生缺乏管理会计技能能力
    2015年06月01日 - 原文刊载自2015年5月19日《华尔街日报》
  • 华尔街日报:传统会计人员日渐已经过时
    2015年06月01日 - 原文刊载自2015年5月18日《华尔街日报》